时尚的最新趋势?为什么H&M和其他大品牌要投资服装回收
时尚界污染问题。如果行业继续其目前的途径,它可以使用超过2050年有2摄氏度途径相关的碳预算的四分之一,根据艾伦·麦克阿瑟基金会。
时装行业的回收利用率极低,这造成了对原始材料的依赖,这使得排放量急剧上升。在全球范围内,用于服装生产的材料中,有87%在最终使用后被填埋或焚烧,而用于生产服装的材料中,只有不到1%被回收用于生产新衣服。
“我们回收衣物的方式一个多世纪以来都没有改变过,”《有意识的衣橱:做好事时穿得好看的革命性指南》(The Conscious Closet: The Revolutionary Guide to look Good While Doing Good)的作者、知名时尚记者伊丽莎白•克莱恩(Elizabeth Cline)说。“它实际上仅限于将衣服撕碎,然后再编回新线。”
Cline所说的机械回收过程会降低纤维的质量,导致低价值的最终用途,或者需要将再生纤维与原始纤维混合使用。衣服到衣服的化学回收利用化学溶剂把旧衣服分解成优质的纤维。
对于许多后消费时代的服装来说,重复使用是不可能的。例如,根据瑞典研究机构米斯特拉未来时尚研究所的数据,在欧洲产生的纺织废料中,平均只有5- 10%适合在欧洲大陆内重复利用。为了遏制全球纺织废料的流动,必须存在一种可重复利用的替代品。
欢迎来到实验室
进入一项新技术:化学服装到服装回收。在过去的五年里,人们对这种方法进行了大量的研究,它使用化学溶剂将旧衣服分解成纯净的纤维。化学回收工艺可以在保持纤维完整性的同时分离不同类型的混纺织物,这是机械回收工艺无法做到的。此外,在此过程中使用的溶剂往往在使用后可以收集并连续重复使用。
“我们让用衣服做衣服再次成为可能。如今你在时尚界遇到的大多数回收材料都不是从纺织品中回收的,而是从塑料瓶或尼龙渔网等东西中回收的。“这些材料很棒,但它们能解决其他行业的废物问题,而不是时尚行业。”
瑞典的Re:newcell公司开发了一种工艺,使用聚合物回收工艺来溶解棉布和粘胶纤维等织物,形成“环状纸浆”,然后挤压成新的纤维,再纺成纱线。
Re:newcell是美国的Evrnu、意大利的Aquafil和英国的Worn Again Technologies等几家公司之一,它们正在推动服装到服装的化学回收过程的创新。这些公司处于技术革命的前沿,可以显著提高时装业的回收率。
这种技术可以为环境以及经济的福音,塔刹刘易斯,在纤维科学和服装设计在康奈尔大学系副教授说。
“这将减少对杀虫剂、石油和水的需求——列举一些潜在的环境效益,”她告诉GreenBiz。“在收集、分类和处理消费后的纺织品垃圾以便大规模回收方面,可能还会创造新的就业机会和业务。”
但创业的技术,通过和大企业,仍处于研究和开发(R&d)和试点阶段。一些障碍仍然是块大面积使用,如发现材料的稳定来源,充分准备材料回收和寻找所需要的新的大型工厂的资本。
刘易斯说:“我认为,推动这些技术大规模发展所需的消费后纺织垃圾的收集和分类过程仍然落后。”“在我的研究中,我们还必须做一些调查工作,以找出一件衣服的特定纤维含量,因为许多旧衣服都缺少纤维含量标签。这也可能会减慢处理速度。”服装回收可能会让目前的生产过剩看起来可以接受,就像塑料回收让一次性塑料看起来可以接受一样。都是可以接受的。
刘易斯说,为衣物的回收做准备(需要去除缝边,在缝线处拆解衣物)会带来另一个花费时间的变量。
卡瓦利-比约克曼还指出,回收商获取原材料的能力也是一个障碍。不过,他补充说,这并不是因为缺乏纺织废料。
他说:“我们知道,每年有2000多万吨棉花被浪费掉。”“问题是要以合理的成本将所有垃圾回收利用。”
与此同时,Re:newcell正在寻找投资者来投资扩大其技术,这需要比普通软件初创公司高得多的资本支出。简而言之:“我们需要建筑和机器,”卡瓦里-比约克曼说。
H&M鼓励规模
但一些投资者已经在大步前进。据Re:newcell报道,瑞典品牌H&M和KappAhl对该公司进行了大量投资。卡瓦利-比约克曼表示,这些公司为Re:newcell打开了行业大门,并帮助其加速了规模化进程。
除了H&M的风险部门,官方名称为H&M CO:LAB,非营利性H&M基金会也在加速服装回收技术方面发挥了重要作用。迄今为止,H&M基金会已向香港纺织及服装研究所(HKRITA)投资600万欧元,该研究所是一个研究机构,旨在开发针对混纺纺织品的分离和回收解决方案。
由于与H&M基金会2016协作,HKRITA成功地开发用于再循环使用水,热和化学溶剂的少量纺织品的新方法。九月2018年,HKRITA在香港开设了一个前工业化规模的设施,使得使用该技术。
“H&M基金会的所有工作都致力于影响整个时尚行业,而不仅仅是H&M,”H&M基金会创新主管Erik Bang说。“因此,我们不会对所开发的技术持有任何所有权,而是会透过HKRITA把分离及回收技术赠送给任何人使用。”
HKRITA将获准将该技术授权给其他可使用该技术的公司。Bang说,H&M基金会认为这种方法可以最大限度地发挥影响力。
非营利组织的支持,推动这一技术来源于需要改善快时尚的破坏性环境影响。“这个行业不能够满足时尚的来自世界人口的增长和全球中产阶级依靠对自然资源的需求不断增长,”邦说。“我们根本没有足够的土地或水的10 - 20年长期的角度提供。”
理解权衡
然而,并不是时尚界的每个人都相信,服装回收将使整个行业完全循环。
“服装回收可能会让目前的生产过剩看起来可以接受,就像塑料回收让一次性塑料看起来可以接受一样。这两者都是不可接受的,”帕森斯学院的时装设计和可持续发展副教授Timo Rissanen说。竞彩足球app怎么下载“我们需要大幅削减服装的整体产量:时装业的战略性衰退,与我们现在面临的全球危机相称。”
Rissanen说,为了将其对环境的影响降到最低,时装业必须将对可减少原始资源使用的服装回收的投资与扭转增长的战略结合起来。他说:“如果所有的工业产出最终都被回收,但同时工业产出整体增长,我对我们的未来不抱太大希望。”
衣服到衣服回收广泛使用的另一个潜在的复杂问题是“漂绿”。刘易斯说:“如果我们的生产过程和企业没有标准化,或者彼此之间没有联系,我们可能会在市场上造成混乱,并对用于新服装生产的各种回收材料进行‘绿色清洗’。”
克莱因补充说:“只有当可持续发展能提高效率时,企业才会投资于可竞彩足球app怎么下载持续发展。”她补充说,除了关注纺织品的寿命结束解决方案之外,还需要关注纺织品寿命的开始阶段,通过对纺织品的使用和来源的更好监管。
此外,Cline指出,还需要更多的研究和生命周期评估来充分理解回收纺织品所需要的能源。
但在服装行业,从2002年到2017年,一件衣服的平均穿着次数减少了36%,服装回收对许多大型时装零售商来说是一线希望。
AQUAFIL,例如,意大利的公司,使Econyl尼龙,告诉GreenBiz,他们的尼龙,主要来自回收的尼龙地毯,渔网制成,减少了尼龙的高达80%的用石油制成的尼龙相比,全球变暖的影响。该公司最近已与品牌如Napapijri创造的回收和循环利用项目合作。我认为,对消费后的纺织品垃圾的收集和分类过程仍然落后,需要推动这些技术的规模。
购买至少两年之后(阿奎菲说,这是为了鼓励谨慎消费),顾客会把夹克送回纳皮皮吉里,然后将夹克回收制成Ecoynyl尼龙。此外,顾客还可以获得一张代金券,购买任何一件由回收材料制成的新纳皮吉里夹克。Aquafil说Ecoynyl尼龙可以反复回收,而不会牺牲纤维质量。
“我们希望帮助品牌留下直线的量产车型,并成为闭环你们自己 - 通过在设计,使用,回收,设计,利用无限循环中循环一定量的物理材料等保持他们的材料足迹到最低限度,“卡瓦利 - 比约克曼说。
他以纸张回收行业为例。根据全球森林和造纸行业的数据,该行业在最初怀疑这项技术能否有效推广后,在过去三十年迅速发展,全球的回收率达到了58%。
“我们没有理由不能或不应该在时尚领域达到至少同样的水平,”他说。
这篇文章已经更新,以纠正一个错误的过程,瑞典的公司Re:newcell使用创造“循环纸浆”。它使用的是聚合物回收过程,而不是化学溶剂。